Cupcakes a la myrtille

Publié le par Elise

Pour accompagner les cupcakes à la rose lors d'une soirée très girly, j'avais aussi préparé des cupcakes à la myrtille qui est un fruit que j'adore. Fruit qui est d'ailleurs très apprécié aux Etats-Unis, une véritable star ! On la retrouve partout, dans les yaourts, les viennoiseries, les gâteaux, les tartes, les coulis, les pancakes et dans bien d'autres encore.

Pour 16 cupcakes:

Ingrédients:

- 200 g de farine

- 1/2 sachet de levure

- 200g de sucre

- 200g de beurre mou

- 4 oeufs

- 150g de myrtilles (fraîches ou surgelées)

Glaçage crème au beurre à la myrtille:

- 110g de beurre à temperature ambiante 

- 170g de sucre glace

- quelques myrtilles (20 ou 30g)

Dans un premier temps, mélanger la farine et la levure dans un saladier. Ajouter le sucre et le beurre en morceaux et battre au fouet ou au batteur jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Casser les oeufs un à un tout en continuant de fouetter. Incorporer délicatement les myrtilles. Remplir les moules et enfourner pendant 15 à 20 min (selon la tailles de vos cupcakes) dans un four préchauffé à 180°C soit thermostat 6. Une fois qu'ils sont cuits, les sortir du four et les laisser refroidir.

Quand les cupcakes sont froids vous pouvez commencer à préparer la crème au beurre. Pour cela, il faut utiliser un batteur pour fouetter le beurre et le sucre glace. Puis ajouter les myrtilles que vous aurez préalablement mixées. Il n'y a pas besoin d'ajouter de colorant car les myrtilles teintent la crème au beurre de leur jolie couleur violette. Utiliser ensuite une poche à douille pour décorer le dessus de vos cupcakes à votre guise.

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